Развитие чувствительности у маленьких детей (младенцев)

Большинство родителей уверены, что дети в таком возрасте ничего не понимают и не осознают. У малышей свои потребности: еда, сон, игра. Но это только поверхностное понимание, на самом деле маленькие дети все понимают и осознают, только их окружение ограниченное и, естественно, знания также небольшие.

Многие из нас не раз, но задумывались, что же знает, чувствует и думает совсем маленький ребенок. Или, сказать точнее, насколько верно он оценивает и понимает окружающий мир. Большинство родителей уверены, что дети в таком возрасте ничего не понимают и не осознают. У малышей свои потребности: еда, сон, игра. Но это только поверхностное понимание, на самом деле маленькие дети все понимают и осознают, только их окружение ограниченное и, естественно, знания также небольшие.

За последнее время было доказано учеными, что маленькие дети обладают уникальными способностями и возможностями. Специалисты различных областей, таких как медицина, психология и физиология определили, что физиологическое и психическое развитие начинается еще до появления на свет младенца. Происходит формирование всех областей чувствительности.

Уже на втором месяце беременности, у плода формируется первая кожная и тактильная чувствительность, другими словами, восприимчивость к прикосновениям. Полностью ощущения формируются на четырнадцатой недели развития. Вкусовые рецепторы развиваются на десятой неделе, и уже на шестом месяце у плода развита способность различать на вкус горькое, сладкое, кислое, соленое. Многие факторы доказывают, что еще до рождения ребенок воспринимает звуки, и отвечает на них. Это доказывает внутриутробное развитие и некоторое понимание малыша, которое способствует ознакомлению его с внешним окружающим миром.

Современные исследования доказали, что ребенок в первые дни жизни не видит мир «сквозь пелену», а способен различать цвета и отдельные предметы. Следовательно, новорожденный малыш видит все в трехмерном пространстве, различает формы предметов, хотя зрение окончательно еще не развилось. Также младенцы очень чувствительны к звукам, воспринимают и различают тональность. Особое внимание малыши уделяют интонации речи. Ребенку больше нравится хорошо связанная речь, а не отрывки слов и слогов. Особенно интересно, что успокоить ребенка помогут звуки его собственного голоса, записанные на пленку.

Поэтому не стоит думать, что пока малыш маленький – он ничего не понимает. Как раз именно в этот период у младенцев развивается чувствительность и способность распознавания окружающего его мира. И как правильно малыш будет развиваться, зависит полностью от родителей.

Поделиться
Класснуть