Обязанности няни при воспитании детей разного возраста

Каждому родителю хочется, чтобы няня его ребенка была как минимум Мэри Поппинс или Ариной Родионовной — все умеющей, доброй, заботливой и порядочной. Как не ошибиться в выборе и остановиться на самой достойной кандидатуре?

Все чаще семьи с детьми прибегают к услугам няни. Она помогает ухаживать за грудничком, играет с дошколенком, отводит на уроки семилетку… Каждому родителю хочется, чтобы няня его ребенка была как минимум Мэри Поппинс или Ариной Родионовной — все умеющей, доброй, заботливой и порядочной. Как не ошибиться в выборе и остановиться на самой достойной кандидатуре?

Опыт, и еще раз опыт

Отлично, если у няни есть рекомендации от прежних работодателей. Лестные слова о профессионализме того или иного кандидата говорят только в его пользу. Обычно такие характеристики обязательны. Претендент может сказать что угодно, а подтвержденные документально факты говорят лучше всяких слов. Поэтому при выборе няни лучше остановиться на человеке с большим опытом и хорошими рекомендациями. Если для кандидата это первая подобная работа, желательно, чтобы предыдущая так или иначе, была связана с малышами. Это может быть трудовая деятельность в детсаду или школе либо в детской больнице.

Универсальных нянь не бывает?

Основные обязанности няни будут зависеть от возраста ребенка. Конечно, есть специалисты, которые могут помогать в уходе и воспитании малыша с пеленок и до школы. Но бывают и такие, кто готов нянчиться лишь с младенцем, или рад заниматься только с детьми постарше. Поэтому при выборе подходящего профессионала нужно узнать, что он может, и рассказать о перечне его обязанностей.

Заботы с лялькой

Младенцу нужна няня, способная ухаживать за такой малюткой. Ребенка надо кормить, купать, укладывать спать, возить в коляске на прогулки, делать массаж, посещать больницы и следить за графиком прививок.

Расширение обязанностей

Малышу до 3 лет уже понадобится няня, которая знает развивающие игры, подходящие для этого возраста. Желательно владение методиками обучения. Также ребенка необходимо кормить, прививая навыки самообслуживания, мыть, обучая делать это самостоятельно, и водить на прогулки.

Чем дальше, тем сложнее

Чем старше детки, тем шире обязанности няни. С малышом 3–5 лет надо регулярно заниматься, читать книги и играть. Особенно если он не ходит в детсад. Если же ребенок посещает дошкольное учреждение, няня будет провожать его туда утром и забирать вечером. Хорошо, когда садик находится рядом с домом. Если же нет, ребенка придется возить на машине. В таком случае нужно выбрать няню с водительскими правами. Конечно, все базовые требования вроде еды, прогулок и сна тоже сохраняются.

Перед школой

Если возраст ребенка приближается к школьному, ему понадобится уже непросто няня, а гувернантка. С детьми 5–7 лет надо больше заниматься, чаще читать им, готовить к школе. Многие родители выбирают специалиста с творческими способностями — умением играть на пианино или других музыкальных инструментах, даром художника либо знатоком иностранных языков. Некоторые предпочитают нянь, любящих спорт. С таким воспитателем ребенок привыкнет делать зарядку по утрам, не будет подолгу сидеть за компьютером, а станет чаще бывать на свежем воздухе.

Конечно, никакая няня не заменит малышу маму, но будет хорошим воспитателем и старшим товарищем ребенка и помощником в становлении его личности.

Поделиться
Класснуть