Чего следует избегать во время ссор?

В некотором роде ссоры являются своеобразными антидепрессантами и просто необходимы, чтобы, наконец-то, услышать друг друга. Не стоит закрывать глаза на наличие проблемы – она никуда не исчезнет.

Семейные отношения – одна из наиболее конфликтных, особенно на начальных этапах, сфер жизни, однако, не пройдя фазы взаимных претензий и недовольства, невозможно будет продолжать совместную жизнь, так как она станет в тягость обоим партнёрам.

В некотором роде ссоры являются своеобразными антидепрессантами и просто необходимы, чтобы, наконец-то, услышать друг друга. Не стоит закрывать глаза на наличие проблемы – она никуда не исчезнет. Каждый раз, закрывая на что-то глаза, вы постепенно накапливаете нгегатив. Ваше эмоциональное состояние меняется, даже «пустяковые» конфликтные ситуации воспринимаются намного острее, и в результате происходит то самое, чего вы старались избежать – происходит ссора, но не маленькое выяснение отношений, которое поможет паре сформировать правильную модель поведения, а полномасштабный конфликт с битьём посуды и взаимоотношений. Главное, чего не стоит делать, – затягивать с решением возникающих трудностей.

Все люди обладают разным темпераментом и уровнем самоконтроля, а потому, если ситуация всё же слишком накалилась, ни в коем случае не отходите от темы конфликта. То есть, если вы решили наглядно показать, что крошить печенье по полу после генеральной уборки, по меньшей мере, невежливо, то не стоит припоминать вечный беспорядок в шкафу, слишком долгое ожидание «кавалера» перед свиданием или грубое замечание, которое могло показаться грубым только вам. Такая линия поведения только усугубит ситуацию, и в ответ вы услышите с десяток таких же упрёков, которые вроде бы не могут глобально повлиять на отношения, но вместе превращаются в огромный ком недовольства, который сметёт и вас, и бережно построенны}й мирок.

Во время ссоры старайтесь контролировать себя и всегда помнить, что есть темы, которые являются табуированными. Не стоит переходить на личности или упоминать в запале родственников, друзей или просто близких вашему любимому человеку людей. Ваше неуважительное отношение заставит партнёра забыть первую, как правило, почти незначительную причину ссоры и нанесёт ему серьезную обиду.

Не пытайтесь повлиять на поведение партнёра при помощи угроз. Не обещайте, что если он ещё раз откажется сделать что-либо, то вам придётся расстаться. Разумеется, подобный пример сильно утрирован, но вы должны понимать, что отношения, основанные на требованиях и развитой системе «штрафов», долго не продлятся. Либо ваши угрозы потеряют свою серьёзность в глазах второго участника конфликта, либо вам и в самом деле придётся сделать то, что вы пообещали, а подавать на развод из-за забывчивости партнёра или несовпадения некоторых его позиций с вашими просто глупо.

Постарайтесь не задевать чувства друг друга, ведь в результате больно будет также обоим. Конфликты неизбежны, но вам необходимо научиться использовать их для укрепления, а не разрушения хрупкого мира семейной жизни.

Автор

Виктория Семеновна

Детский психолог

Молодая мама двоих детей. Психолог по образованию, счастливая жена и мама по призванию.

Поделиться
Класснуть

Комментарии

Комментарии к материалу закрыты.