Вегетарианство: польза или вред?

В нашем современном мире все больше и больше молодых и не очень людей переходят к вегетарианству по медицинским, а не этическим соображениям. Поэтому каждому будет полезно разобраться в целесообразности такой диеты.

В нашем современном мире все больше и больше молодых и не очень людей переходят к вегетарианству по медицинским, а не этическим соображениям. Поэтому каждому будет полезно разобраться в целесообразности такой диеты. Не принесёт ли она ещё больше неприятностей, чем столь привычный набор из колбас, сосисок и шашлыков?

Для начала стоит отметить очевидные плюсы, к примеру, укрепление иммунитета благодаря растительной диете, благодаря которой человек может пополнить запас витаминов C и P, калия, магния и бета-каротина. Грубые волокна способствуют выведению из организма шлаков и многих не столь приятных нам веществ, а фитонциды уничтожают гнилостные бактерии. К тому же, заделавшись вегетарианцем, можно бороться с холестерином, так как растения его не содержат, а некоторые даже способны помочь с его снижением.

Все эти полезные функции способствуют похудению и могут помочь нам бороться с опасными заболеваниями — атеросклерозом, болезнями кишечного тракта и даже онкологией.

Учёные твердят, что нам пора исключить из привычного рациона продукты, имеющие сходную с человеком генетику. Именно здесь-то и стоит вспомнить о растениях, генотип которых так далёк от нашего.

Но, конечно же, вегетарианство не лишено и достаточно крупных минусов.

С самого детства мы наслышаны об ужасах, связанных с нехваткой витамина D: выпадение волос, зубов, хрупкость костей, — а именно с этими ужасами придётся столкнуться тому, кто откажется от рыбы, масла и яиц. Но восстановить его запасы всегда можно благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей, просто прогулявшись в солнечный день по улице.

Человек, не употребляющий в пищу мясо и морепродукты, начинает страдать от недостатка витамина B12, синтезировать который наш организм совершенно не может. Здесь однозначно выигрывают лактовегетарианцы, которые могут позволить себе сыры и нежирное молоко.

Также растения не содержат в себе витамин B2, недостаток которого строгим вегетарианцам и веганам следует, включив в свой рацион овсянку или гречу, грибы, а также принимая витаминные комплексы. Иначе их могут начать преследовать слабость, головокружение, отёк и даже разрушение слизистых.

Мало во фруктах, овощах и злаках и таких микроэлементов, как кальций, железо и йод, содержание которых в основном зависит от почвы, на которых выращивались растения. В магазине совершенно невозможно определить, есть ли они в продукте вообще.

Следовательно, при всех положительных чертах растительной диеты, существуют и её минусы, но то, какую сторону выбрать, каждый должен решить для себя сам.

Поделиться
Класснуть

Комментарии

Комментарии к материалу закрыты.